Llevan a cabo en Pomuch, ritual de Hanal-cool

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Campesinos se reúnen y llevan a cabo el ritual del Hanal-cool (comida de monte), como ofrenda de buena cosecha

POMUCH, Hecelchakán.- Después de haber levantado la cosecha de esta temporada, campesinos se reunieron en el domicilio de la señora Manuela Euan Pantí y Pablo Pech May, ubicado en la calle 11, de la colonia San Diego, en la villa de Pomuch, para llevar a cabo el ritual del Hanal-cool, (comida de monte), tal y como es su costumbre para agradecer por las bendiciones recibidas. Durante este mismo, los hombres del campo pidieron por lluvia para esta temporada venidera.

El proceso de este ritual comienza un día antes, poniendo el nixtamal con el cual se elabora la masa, posteriormente se revuelve con pepita molida, para hacer los pibes  que el día de la entrega de la ofrenda, se regala junto con el col a los presentes o invitados, así mismo se les ofrece el “sah-cah” (pozol) y posteriormente se realiza la entrega de un pavo y un gallo, los cuales fueron sacrificados, al tiempo que se realizaron los pibes, que se elaboran en capas de masa revueltas con la pepita molida realizada con las semillas de calabaza, que posteriormente fueron cocidos en un hoyo los cuales servirán para realizar la sopa con ellos.

En el altar se ofrecen manjares ofrecido a  los dioses que cuidan los campos de cultivo, también se coloca como ofrenda el platillo de col, pibes, una botella de vino, una botella de aguardiente, flores, veladora, cajetilla de cigarros, una cruz de madera y el lugar es aromatizado con incienso.

Con oraciones, el sacerdote maya, da gracias a Dios y a los guardianes de las tierras llamado “aluxes o duendes”, por la buena cosecha de los frutos que fueron sembrados en las milpas llamadas “Kaastun” y “Lengua de vaca”, así como pedir que para esta próxima siembra no haya sequilla, para el bien de los frutos y cosechas, durante la ofrenda de sacerdote maya, un grupo de niños y niñas hincados ante el altar, prueban la comida hecha para los dioses y los aluxes, para posteriormente, repartir la ofrenda a todos los visitantes a la comida de milpa o Jan´ni Cool, con la finalidad de compartir lo bueno.

En esta ocasión  Emilio Poot Caamal, quien es el sacerdote maya manifestó que “la comida de monte o Jan´ni col, es un ritual que hace el dueño de la milpa Pablo Pech May, por la buena cosecha de seis hectáreas, en agradecimiento a los dioses y a los aluxes que cuidan la tierra.

 

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