Ya huele a Navidad en el mercado de la ciudad

In Capital
Para las familias tradicionales, el pavo “de patio”, la mejor opción para la cena de Navidad.

En el principal centro de abastos de la ciudad, el mercado “Pedro Sáinz de Baranda”, se transpira y se huele la Navidad, no solo por la venta de artículos decorativos de la temporada, como luces, arbolitos, nacimientos, figuras inflables, a todo ello se agrega la presencia de las “marchantas” del interior del Estado, que llegan con los pavos “de patio” (criollos), que este año su precio oscila entre los 400 y 600 pesos, plumas incluidas.

En comparación de otros establecimientos donde se adelantan a los tiempos y las ideas futuristas de promocionar las temporadas festivas apenas termina una, en el mercado principal de la ciudad la tradicionalidad ha sido la mejor arma para los comerciantes; la presencia de las flores de Noche Buena para quienes aun ven la importancia de cuidar de esta flor de temporada, el pasto del nacimiento, así como la casita en la que luego estará el Niño Dios, la frescura de la mañana y el mismo ambiente que a los comerciantes envuelve.

Los precios son una maravilla, luego del aumento parcial que se hizo por la venta del Día de Muertos hace más de un mes, poco a poco se han ido regulando por completo y no hay mayores ajustes que centavos; la cebolla se puede encontrar entre 20 y 24 pesos; el tomate de entre 12 y 15 pesos; el limón, a diferencia de años anteriores, oscila entre apenas 4 y 7 pesos el kilo, que son los productos que más demanda tienen.

La carne continúa con los precios por las nubes, pues no hay quien lo regule; todo se maneja con la ley de la oferta y la demanda, además de los ajustes que hagan los introductores de carne de cerdo y res, quienes han apostado con mantener los precios a pesar que la tradición es cenar un buen pavo, pero hay quienes prefieren un lomo horneado, por lo que la carne de res que se ha mantenido entre 100 y 120 pesos es la última opción, mientras que la carne de puerco se habitúa entre 65 y 70 pesos el kilo.

Tampoco hay que olvidar las piñatas con cientos de imágenes para las tradicionales Posadas que se terminan el 22 de diciembre para dar paso a la fecha importante de embrida que es primeramente el 24 y posteriormente el ultimo día del año31 de diciembre.

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